Главная | Мой профиль | Выход

Среда, 15.01.2025, 03:33
Добро пожаловать в Бухту Белтропа, Гость | Группа "Гости" | RSS
[ Новые сообщения · Жители Бухты · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Stas_Beltrop, Moonsnaiper  
Кодекс флибустьеров и кто они такие
MoonsnaiperДата: Вторник, 26.01.2010, 00:35 | Сообщение # 1
Канонир
Группа: Офицерский состав
Сообщений: 267
Награды: 16 +
Репутация: 4 ±
Замечания: ±
Статус: Где-то в море
Кодекс флибустьеров

Мнение о том, что среди пиратов царило абсолютно беззаконие, является ошибочным. Жизнь пиратов подчинялась определенным законам, существовал определенный пиратский кодекс, требования которого неукоснительно должны были выполняться каждым из членов команды.

Вступление в ряды пиратского братства сопровождалось принесением клятвы на Библии, принятием устава и др. Пиратские уставы, отличаясь в деталях, всегда четко определяли долю каждого в общей добыче. Каждый из моряков ставил свою подпись под соглашением, которое заключалось между всеми членами команды. Во главу ее избирался наиболее уважаемый и опытный моряк, который исполнял обязанности капитана. Капитан был обязан придерживаться правил, определенных соглашением и определенных пиратских законов. Во многом пиратское соглашение напоминало каперское свидетельство. Соглашение составлялось всей командой и каждый ставил под ним свою подпись.При захвате корабля опять коллективно решали его судьбу Если корабль был лучше пиратского, вся команда переходила на него, свой корабль сжигали. Иногда топили и сжигали захваченный корабль. В редких случаях товары перегружали на пиратский корабль, а пострадавшее судно отпускали с миром. Вся добыча делилась в соответствии с заключенным ранее соглашением.

Чтобы никто не прихватил лишнее, каждый пират, получая свою долю, давал клятву на Библии. За ложную клятву навсегда изгоняли с корабля, а иногда и лишали жизни. Пираты старались поддерживать между собой приятельские отношения, живя по принципам равенства и братства. Каждый пират имел право принимать участие в решении важных вопросов. Всю работу они делили поровну, ели одну и ту же пищу за общим столом. Даже капитанские привилегии были незначительными. Чтобы уважить капитана, для него могли приготовить какое-то особое блюдо или подарить драгоценный камень из общей добычи. Конечно, не всегда отношения между командой и капитаном были столь дружелюбными. Часто на пиратских кораблях вспыхивали бунты. Команда, недовольная решениями своего предводителя, требовала его заменить. Случались и заговоры. Власть пиратского капитана опиралась исключительно на его авторитет, подтверждать который ему приходилось делом в многочисленных сражениях. Среди пиратов был распространен обычай давать клички, подлинные же имена многих из них остались неизвестными. Оружие для пирата священно, свои ружья и пистолеты они содержали в идеальном состоянии, патронташи всегда были наполнены пулями и порохом. У бывалых пиратов оружие было поистине великолепным, а любимым занятием была стрельба в цель. На новое оружие они не жалели ни золота, ни драгоценностей. Несмотря на всю жестокость и многочисленные прегрешения, пираты старались быть людьми набожными. Без молитвы они никогда не садились за стол. Перед каждым нападением разбойники усердно молились, призывая Бога быть на их стороне. Почти ежедневно пираты рисковали своей жизнью. Каждый мог погибнуть в сражении или умереть от внезапной болезни. Поэтому, перед тем как отправиться в поход, они составляли завещания. В них указывалось имя духовного товарища, которому в случае гибели автора завещания доставалось все его богатство. Если пирата ждала на берегу семья, часть имущества переходила к ней. Иногда пираты стремились к изменению существующих общественных отношений, следуя своим утопическим представлениям о свободе и справедливости.
Один пиратский кодекс гласил:

Каждый из членов команды имеет равные права при принятии решений, равную долю добычи и волен использовать эту долю так, как ему заблагорассудится, если только команда не испытывает голод или другие лишения.

Каждый член команды должен внести долю в общую добычу и потом имеет право участвовать в ее дележе. Кто попытается утаить часть захваченного, будет высажен на необитаемом острове.

Игра в карты или кости разрешена при условии, что не будет драк (иначе всё прекращается).

Если кто-либо захочет продолжить пить спиртное, то он должен делать это только на верхней палубе.

Пистолеты, сабли и остальное оружие должны содержаться в чистоте и полной готовности.

Тот, кто покинет судно во время боя, будет лишён своей добычи. При повторном случае - высажен на остров.

Драки на корабле запрещены, дуэли на мечах или пистолетах могут проходить только на берегу.

Если кто либо решит покинуть команду, то он должен внести выкуп из расчета по тысяче дублонов на каждого из оставшихся.

Каждый из членов команды должен повиноваться требованиям этого соглашения. Каждый имеет право на собственную долю общей добычи. Капитан и квартмейстер получают двойную долю. Боцман, канонир получают по полторы доли, помощник, плотник и остальные офицеры получают долю с четвертью.

Если любой из команды проявит трусость, попытается утаить от других часть общей добычи или попытается убежать, команда должна высадить виновного на необитаемый остров с бутылкой пороха, бутылкой рома, бутылкой пресной воды и заряженным пистолетом.

Если любой из команды будет уличен в воровстве или нечестной игре, он будет лишён своей доли добычи или получит 10 ударов розгами.

Если на необитаемом острове будет найден человек, моряк или пират, он должен подписать это соглашение, но только по согласию всей команды и капитана.

Если один из команды ударит другого, то обидчику полагается наказание в виде 10 ударов розгами.

Кто будет стрелять из пистолета, курить трубку или зажигать свечу у корабельных запасов пороха, наказывается 10 ударами розог.

Любой, кто не будет содержать оружие в чистоте или не будет выполнять порученные корабельные работы, лишается своей части общей добычи, даже если это будет сам капитан.

Если любой из команды потеряет руку по локоть, ему выплачивается компенсация в 400 дукатов. Если руки не будет до плеча, компенсация увеличивается вдвое. Если будет потеряна нога по колено – выплачивается 400 дукатов из общей добычи, если нога будет отрезана совсем, то сумма увеличивается вдвое. Если глаз, то 200 дукатов.

За попытку убийства кого-либо из членов команды наказание - отрубаются кисти рук и выбрасывают убийцу за борт.

Человек, который попытается поднять бунт на корабле будет высажен на ближайшей острове с пистолетом и небольшим кол-вом пресной воды.

Каждый должен выполнять свою работу на корабле, в противном случае лишается своей доли.

Нельзя приводить женщин на корабль, если она не собирается вступать в команду.

За прямое неповиновение приказам капитана наказание - 20 ударов розгами.


Кавалер Белого креста первой степени, но тем не менее скромный, простой человек как вы.
[ (RU) ]
MoonsnaiperДата: Вторник, 26.01.2010, 01:13 | Сообщение # 2
Канонир
Группа: Офицерский состав
Сообщений: 267
Награды: 16 +
Репутация: 4 ±
Замечания: ±
Статус: Где-то в море
Существует несколько версий происхождения слова «флибустьер». Согласно одной из них, оно происходить от голландского «флибьютор» - «вольный добытчик», согласно другому - от английского «free boater» - «вольный корабел». Флибустьерами называют пиратов, действовавших в Карибском море в период колониальных войн семнадцатого века.

Первые флибустьеры появились в Карибском море во время второй англо-испанской войны 1625-1630 годов, но пик их активности приходится на вторую половину века, когда ряды пиратов пополнились за счет охотников на кабанов и быков, называемых буканьерами. В основном они жили на острове Гаити, который они называли Санто-Доминго, а испанцы - Эспаньола. Мясо они коптили в специальных коптильнях - буканах - откуда и идет их имя: «буканьеры». Они отказывались платить пошлины испанскому королю, претендовавшему на власть над Вест-Индией, и потому испанцы объявили им беспощадную войну. В 1660-1965 году, после того, как испанцы стали тайком нападали на поселения буканьеров, убивая всех жителей и не щадя даже собак, разразилась настоящая война. Измученные ночными набегами, лишенные крова и согнанные с привычных мест буканьеры стали вооружаться. Поначалу они не имели даже своего флота - в память от тех временах их и называли «береговыми братьями». Они обосновались на соседнем острове Тортуга, числившегося в тот момент французской колонией и давно облюбованном пиратами, к которым буканьеры вскорости примкнули. В середине шестидесятых годов семнадцатого века слова «буканьер» и «флибустьер» стали употребляться как синонимы. Вскоре флибустьеры научились захватывать испанские корабли и стали совершать отчаянные набеги, зачастую, впрочем, не разбирая, какой флаг развивался на мачте приглянувшегося корабля.

Их беспорядочная жизнь, впрочем, была подчинена строгим законам. Финансовые вопросы были прописаны с особой тщательностью: за потерю правой руки платили 600 испанских талеров, за потерю левой руки и правой ноги - 500, левой ноги - 400, а глаза или пальца - 100. При дележе добычи капитан получал 6 долей, офицеры - по 3, а нижние чины - одну долю.

Неразбериха, вызванная испано-французской войной 1667 года и франко-голландской войной 1672 года, способствовала процветанию флибустьеров. Они осмеливались нападать даже на такие крупные города как Пуэрто-Бельо (1668 г.) и Панама (1671 г.)

Поначалу в Европе старались не обращать внимания на творившийся у берегов Вест-Индии разбой, но в середине семидесятых не только Испания, но и Англия объявили флибустьерам настоящую войну, в которой правительству помогали бывшие пираты, перешедшие на сторону своих недавних врагов - такие как капитан Морган, ставший в 1675 году вице-губернатором Ямайки. Впрочем, еще пятнадцать лет флибустьеры практически контролировали Карибское море. Последним их подвигом стал беспримерный поход 1695 года, когда обогнув мыс Горн и грабя все на своем пути пиратам достигли Панамского перешейка со стороны Тихого океана.

В конце концов к началу восемнадцатого века флибустьеры были почти полностью уничтожены. Изгнанные с Тортуги, на короткое время остатки пиратского воинства обосновались на острове Провиденс и кубинской гавани Тринидад - но и оттуда они были изгнаны кораблями английского флота. Оставшиеся в живых флибустьеры перебрались в Индийский океан. Таков был конец пиратства в Карибском море.


Кавалер Белого креста первой степени, но тем не менее скромный, простой человек как вы.
[ (RU) ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright Stas Beltrop © 2008 - 2025 |