Амелия — остров сокровищ? Принято считать, что американский остров Амелия является одним из «островов сокровищ», на котором зарывали свои клады такие «звезды» чернознаменного промысла, как Эдвард Тич, более известный по кличке Черная Борода, Жан и Пьер Лафитты, Бартоломью Робертс, Жак де Сор, шевалье Монбар и др. Кажется, первым эту «утку» в отечественную литературу запустил писатель-маринист Л. Н. Скрягин, книга которого — «Сокровища погибших кораблей» — была издана в 1968 году стотысячным тиражом и сразу же стала бестселлером.
“Настоящей «меккой» охотников за зарытыми кладами стала Амелия — крошечный островок у северо-восточного побережья Флориды,— интриговал доверчивого читателя автор.— Здесь знаменитый Эдвард Тич… ремонтировал свои корабли, устраивал дикие оргии и зарывал свои сокровища. Американцы считают, что на острове Амелия Тич зарыл не менее тридцати кладов. Как повествуют хроники, делал он это весьма оригинальным образом. Вернувшись с моря на остров, Тич уходил с одним из не полюбившихся ему матросов в глубь острова. Вожак пиратов нес две переметных сумы с драгоценными камнями (камни были его слабостью), а матрос тащил более тяжелый мешок с золотом и лопату. Черная Борода выбирал подходящее место и приказывал матросу копать яму. Матрос начинал рыть, а вожак, устроившись где-нибудь поудобнее, раскуривал трубку. Когда матрос, закончив работу, вылезал из ямы, Тич стрелял ему в затылок из пистолета. Бросив в яму драгоценную ношу, Черная Борода сталкивал туда же и труп матроса. Закопав яму, пират тщательно замечал место клада по особым ориентирам и возвращался на свой корабль. Когда его осторожно спрашивали, куда делся его спутник, вожак неизменно отвечал, что тот либо «завяз в болоте», либо «сорвался в море с утесов».
Конечно, вся эта история — не более чем досужий вымысел, легко опровергаемый историческими свидетельствами первой четверти XVIII века. Из документов той поры явствует, что слава капитана Тича как великого пирата, мягко говоря, преувеличена. Среди его добычи никогда не было столько золота и драгоценностей, чтобы можно было набить ими тридцать сундуков. А если бы и было (чисто гипотетически), то Тич даже при всей своей «крутизне» все равно не смог бы присвоить их себе — этому воспрепятствовали бы «пиратские законы», ограничивавшие власть пиратского капитана. Наконец, следует учитывать и то обстоятельство, что флоридский остров Амелия никогда не был убежищем Черной Бороды; легендарный пират базировался в Северной Каролине (в Бат-Туане и в проливе Окракок).
Нет в исторических хрониках и данных о том, что Амелия являлась базой для Жака де Сора (середина XVI века), шевалье Монбара (мифического флибустьера середины XVII века), Бартоломью Робертса (первая четверть XVIII века) и братьев Лафиттов (начало XIX века). Все рассказы о зарытых ими кладах — выдумки репортеров «желтой прессы».
Славу пиратского гнезда остров приобрел только в 1817 году, когда группа латиноамериканских патриотов подготовила вооруженную акцию по захвату испанской колонии, находившейся на Амелии. В эту группу входили венесуэльцы Педро Гуаль, Х. Р. Ревенга и Х. Г. Россио, новогранадец М. Торрес, мексиканец М. Сантамария и перуанец В. Пасос. С ними установили связи французский корсар Луи Ори и шотландский корсар Макгрегор.
В июне 1817 года корабль с отрядом в сто пятьдесят человек под командованием Макгрегора взял курс на Амелию. Рассеяв немногочисленный испанский гарнизон, корсары заняли Фернандину — главный населенный пункт острова. После этого было провозглашено создание «независимой республики Флорида».
В августе того же года в бухту Фернандина прибыл Луи Ори, взявший на себя верховное командование. Амелия на короткий срок превратилась в штаб-квартиру пиратов, корсаров и контрабандистов; отсюда совершались разбойничьи набеги на испанские суда в Мексиканском заливе и Карибском море.
Кто же ликвидировал пиратскую базу на Амелии? Бытует мнение, что пиратскую базу на Амелии ликвидировали военно-морские силы Великобритании. Уже упоминавшийся выше писатель-маринист Л. Н. Скрягин писал: «Грабеж в водах Флориды принял такие масштабы, что Британское адмиралтейство направило на разгром пиратской вотчины эскадру фрегатов. Выход в море подобной армады не мог пройти незамеченным. Одна пиратская бригантина оказалась быстрее английских кораблей: она примчалась к берегам Амелии ровно на сутки раньше королевских фрегатов. Когда эскадра ворвалась в бухту Фернандина, там уже никого не было — пираты на своих кораблях скрылись в открытом море. Вот почему кладоискатели, промышляющие на острове, успокаивают себя мыслью, что грабители не могли унести свои сокровища далеко в глубь острова, что у них для этого не оставалось времени. Они ищут клады даже под корнями прибрежных пальм».
И опять перед нами — миф! На самом деле не англичане, а американцы покончили с пиратской базой на Амелии. 2 декабря 1817 года президент США Дж.Монро в ежегодном послании Конгрессу заявил, что Амелия стала пристанищем пиратов и беглых негров-рабов. На этом основании американское правительство решило направить на остров военную экспедицию. Коммодор Хенли и майор Бэнкхед предъявили корсарам ультиматум, потребовав безоговорочной капитуляции. Луи Ори, «адмирал» пиратского флота, и Педро Гуаль, гражданский губернатор острова, ответили, что действия США противоправны, так как Амелия «никогда не составляла части территории Соединенных Штатов». Тогда американские войска 23 декабря овладели Фернандиной, захватили все корабли корсаров и установили свой контроль над островом.